市经信局组团赴港参加国际中小企业博览会探索中小企业服务提升

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2018-12-13 16:11:41 浏览次数:

 

 

  2018年12月5日-7日,香港贸易发展局主办的2018年香港国际中小企博览会,连续三天于湾仔香港会议展览中心举行。应香港贸易发展局邀请,市经信局叶健副局长带领市中小企业服务中心以及部分银行、中小企业和服务机构代表一行21人,赴港参加了国际中小企博览会系列活动,包括创智营商博览、第二届亚洲电子商贸峰会、第八届亚洲知识产权营商论坛、第四届香港国际特许经营展等,参会之余拜访了香港贸发局、香港富邦银行等机构进行交流学习。
 
  香港特别行政区财政司司长陈茂波、香港贸发局总裁方舜文出席了创智营商博览及第二届亚洲电子商贸峰会的联合开幕式并致辞。方舜文表示,香港去年首度举办创智营商博览及亚洲电子商贸峰会这两项活动,旨在为企业特别是中小企业提供在数码年代中必备的知识、真知灼见、启发以及相关联系。香港贸发局整合了“国际中小企博览”及“设计及创新科技博览”的“贸易馆”部份,于2017年合并升级为全新的创智营商博览。今年博览会共吸引40个国家及地区的超过520家参展商参与,包括“工业4.0”“大数据”“新零售”“知识产权及创新”等热门话题得到专家、学者、政府官员、金融机构及银行代表的重点关注。
 
 
代表团参观博览会
 
  聚焦创新科技 助力企业转型
 
  本次大会持续3天,开幕式当天两场专题论坛“网上零售平台发展:随时随地,全面涵盖”和“‘一带一路’倡议:数码新领域”,揭示蓬勃的电子商贸生态如何促进企业的业务发展以及品牌建立,协助业界把握先机,推进世界经济联系与增长的建设将如何促进跨境商贸发展;两场分组专题讨论“科技:机械人力资源”及“大数据:了解庞大客户群”,分别就人工智能和机械学习如何改变网上零售模式、分析数据如何促进社交商务和提升客户参与及忠诚度进行了探讨。
 
  同期,由香港特别行政区政府、香港贸发局及香港设计中心联合举办的第八届亚洲知识产权营商论坛于12月6至7日举行,香港特别行政区行政长官林郑月娥、国家知识产权局副局长何志敏出席了开幕仪式并致辞。林郑月娥指出:“两项影响深远的国家战略,包括‘一带一路’倡议及‘粤港澳大湾区’发展规划,为香港带来巨大机遇,助力香港成为亚太地区的知识产权交易枢纽。”国家知识产权局副局长何志敏则表示,中央政府正进行多项改革,加强保护知识产权,以促进大湾区成为创新及营商中心。
 
  创意需要由知识产权护航,方能鼓励企业把科研成果商品化。本届论坛以“知识产权与创新:塑造社会及科技发展新形势”为主题,邀请了80多位官员及国际业界星级领袖担任演讲嘉宾,并联同90多家参展商和网上亚洲知识产权交易平台,致力促进官、产、学、研、商五方合作,为世界各地知识产权业的专业人士和商家提供一个理想平台,就知识产权的最新发展互相交流。各项活动充分聚焦中小企业发展现阶段所能运用到的创新科技,结合产业和自身发展需求特点,进行充分地交流探讨,为中小企业转型方向的探索提供良好的交流平台。
 
  交流融资难题  创新服务思路
 
  参会期间,代表团还参观了香港贸发局中小企业服务中心、香港富邦银行,并就如何为中小企业一站式服务和解决“中小企业融资难、融资贵”问题分别进行了座谈交流。据贸发局相关负责人介绍,设于香港会议展览中心的中小企服务中心是香港贸发局的一站式营商培育基地,专为中小企业提供出口行销的全方位服务,服务中心分为两层,占地1700多平方米,拥有完善的商贸图书馆、会议室、活动厅、先进设施和商业支援服务,各方资源,一应俱全,方便商家找寻具实力的商业伙伴、搜寻海外市场的第一手商贸资讯,以及掌握最新的行业走势。中心也会定期举办一系列培训讲座、商贸配对和交流活动,帮助企业打通人脉网络、物色新商贸伙伴。香港富邦银行相关负责人着重介绍了保理、中小企业融资担保计划和器材贷款等中小企业特色融资产品。值得一提的是,香港中小企业融资担保计划在服务中小企业融资方面取得一定成效,具有借鉴意义。
 
代表团参观香港贸发局中小企业服务中心
 
代表团与香港富邦银行座谈交流
 
  借鉴优质平台   提升服务水平
 
  代表团在行程中了解了香港乃至全球中小微企业发展有关的最新科技和新兴市场商机等,为我市参加企业提供了许多商机及资讯,借助香港贸发局这一平台,我市参加企业与国外企业和采购商建立业务联系,这对促进我市中小企业寻求合作、拓展发展空间发挥了积极作用。创智营商博览(国际中小企博览会)主要通过展览会、研讨会和交流活动,为企业提供全面解决方案和管理战略,助力中小企业抓住商机。通过此次参会,我们将很好地借鉴香港办展办会以及运营一站式中小企业服务平台的成功经验和做法,进一步完善我市中小企业公共服务平台,丰富“中小企业服务月”活动的内容和开展形式,提升中小企业服务水平。
 
代表团成员合影
 
  链接
 
  香港中小企业融资担保计划
 
  由2011年1月由香港按揭证券有限公司推出,2018年5月起转移至其全资子公司香港按证保险公司经营,面向本地中小企业获批贷款提供5-8成的信贷担保,贷款金额最高1500万港元,最长贷款担保期7年。本计划旨在协助本地中小企业及非上市企业从参与计划的贷款机构取得融资,应付业务需要,并在急速转变的营商环境中,提升生产率和竞争力。

 

作者:厦门市中小企业服务中心

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线 (www.xmsme.com)
Copyright © 2017 厦门中小企业服务中心 All Rights Reserved 闽公网安备 xx号 备案号:闽ICP备07054601号-3